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31/10/2012 - Nota de prensa

La cirugía contra la obesidad mórbida disminuye el riesgo cardiovascular

El artículo ha sido publicado en la revista Obesity Surgery

Investigadores de la Unidad de Atención al Obesidad Mórbida del Hospital del Mar y del IMIM (Instituto Hospital del Mar de Investigaciones Médicas), han constatado que la cirugía bariátrica - o conjunto de procedimientos quirúrgicos empleados para tratar la obesidad- tiene efectos beneficiosos sobre las alteraciones en el metabolismo de los lípidos que suelen presentar las personas con obesidad mórbida.

La obesidad mórbida es una forma extrema de obesidad, rebelde a los tratamientos médicos, que se asocia a un gran número de enfermedades, especialmente de origen cardiovascular como la diabetes tipo 2, la hipertensión o la dislipemia, enfermedades que acortan sustancialmente la media de vida de estos pacientes. Recientes estudios han demostrado que después de la cirugía bariátrica, además de la drástica pérdida de peso, también mejora e incluso se curan enfermedades asociadas a la obesidad, como la diabetes tipo 2. Sin embargo, hasta el momento, se desconocía qué efectos tenía esta cirugía sobre el exceso de grasas, el colesterol y los triglicéridos en sangre (lo que se denomina dislipemia).

"Nuestro estudio ha demostrado que la cirugía bariátrica provoca una rápida y mantenida mejora en el perfil lipídico, con la disminución de los triglicéridos, colesterol total y colesterol LDL (el "colesterol malo"), junto con un importante aumento del colesterol HDL (el "colesterol bueno"), contribuyendo sustancialmente a disminuir el riesgo cardiovascular asociado a esta enfermedad", explica el Dr. Albert Goday, jefe de sección de Endocrinología y Nutrición del Hospital del Mar, vicepresidente de la Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad y coordinador del estudio.

El estudio se ha llevado a cabo analizando la evolución del perfil lipídico de 102 personas que padecían obesidad mórbida. Los investigadores compararon los efectos de las dos técnicas quirúrgicas actualmente más utilizadas: el by-pass gástrico y la tubulització gástrica. El by-pass consiste en una reducción del tamaño del estómago y su conexión directa al intestino para disminuir la absorción de nutrientes, mientras que la tubulització gástrica reduce la capacidad del estómago en un 75%. Las conclusiones del estudio demuestran que el by-pass gástrico consigue una mayor reducción del colesterol total y de la fracción del colesterol malo (LDL).

Por el contrario, ambas técnicas son capaces de aumentar, y por tanto mejorar, el colesterol HDL. "Uno de los efectos más interesantes es el marcado aumento del colesterol HDL o colesterol bueno, hecho difícilmente alcanzable con los fármacos para reducir el colesterol disponibles actualmente" afirma el Dr. Albert Goday.

"A pesar de la importancia y trascendencia de estos resultados sobre la mejora de los lípidos con esta cirugía, sólo debe plantearse la cirugía bariátrica cuando con el tratamiento convencional, dieta y ejercicio, no se consigue una adecuada pérdida de peso y el control de enfermedades asociadas a la obesidad", concluye el Dr. Albert Goday.

Se calcula que existen más de 250 millones de obesos en el mundo, la mayoría en los países industrializados, y las previsiones calculan que la cifra de personas obesas se doblará en los países europeos en menos de 10 años. Según los datos más recientes de la SEEDO (Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad), en España la prevalencia de la obesidad (Índice de Masa Corporal superior a 30) está entre el 24 y el 28%, y de estos, un 2% sufre de obesidad mórbida (Índice de Masa Corporal superior a 40).

Artículo de referencia

Impact of restrictive (sleevegastrectomy) vs hybrid bariatric surgery procedure (Roux-en-I gastric bypass) on lipidprofile.” Benaiges D, Flors JA, Pedro-Botet J, Ramon JM, Parri A, Villatoro M, Carrera MJ, Pera M, Sagarra E, Gran L, Goday A. ObesitySurgery 2012. DOI: 10.1007/s 11695-012-0662-8

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